にがり豆腐・素材へのこだわり

加賀豆腐とは 

 

加賀豆腐は当店の登録商標です。

加賀豆腐と銘打たれた当店の「にがり豆腐」は能登産(世界農業遺産)のにがりを使用し、口のなかでとろけるような独特の風味を醸し出しています。

製法は創業からの手づくりを基本とし、機械に頼ることなく、本物の味と体に安心の商品づくりにこだわっています。

 

 

 

素材へのこだわり 

 

豆腐づくりに欠かせないのは良質の「地下水」

当地は白山山系の伏流水が長い年月をかけて地層でろ過され流れつきます。

近くに老舗の酒蔵もあり、酒造り、豆腐づくりに最適な天然水です。

 

水と同様に豆腐の味を左右する「にがり」は、日本最古の製塩方法であり、能登揚げ浜塩田(国重要無形文化財)でとれる天然にがりを使用しています。

日本海のミネラルを多く含んだにがりは、豆腐をきめ細かく、風味豊かななめらかな舌ざわりに仕上げてくれます。

 

大豆は、国産を中心に厳選された大豆を使用し、高い濃度で甘みと旨みが凝縮されています。